Aiways покупает контрольный пакет акций Jiangling

Aiways планирует продавать кроссовер U5 на внутреннем и европейском рынках.

Запуск электромобиля Aiways приобрел 50% акций проблемного отечественного производителя внедорожников Jiangling Holdings, проложив путь к запуску производства электромобилей.

Jiangling был возобновлен на прошлой неделе как трехстороннее партнерство 50-25-25 между Aiways, Jiangling Motors Group и Changan Automobile в Наньчане, столице восточной китайской провинции Цзянси.

Aiways заплатила 1,75 млрд юаней (248 млн) за долю, согласно информации, раскрытой Changan, компанией, котирующейся на фондовой бирже в южно-китайском городе Шэньчжэнь.

Сделка позволяет Aiways получить лицензию на производство электромобилей от китайских регулирующих органов и использовать завод Jiangling для быстрого наращивания производства.

Соглашение также позволяет Jiangling лучше использовать производственные мощности и облегчить финансовые проблемы.

Aiways была основана в 2017 году Фу Цяном, бывшим китайским руководителем продаж Volvo Car, в Шанрао, другом городе провинции Цзянси. В ноябре компания представила свой первый полностью электромобиль — компактный кроссовер U5.

Aiways планирует продавать U5 на внутреннем и европейском рынках.

Jiangling Holdings была основана в Наньчане в 2004 году как совместное предприятие 50-50 между Changan и Jiangling Motors Group, обе из которых являются государственными компаниями. Он в основном производит и продает внедорожники под брендом Landwind.

Несмотря на то, что годовой объем производства составляет 150 000 автомобилей, в 2018 году компания Jiangling Holdings продала только около 26 000 внедорожников под маркой Landwind и потеряла 820 миллионов юаней за год.

В марте пекинский суд приказал Jiangling Motors прекратить производство, маркетинг и продажи внедорожника Landwind X7, после того как было установлено, что автомобиль копировал функции Range Rover Evoque.