Что Можно Сделать Из Калины Красной

Что Можно Сделать Из Калины Красной

Многие люди ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но, к сожалению, это тоже время прогрессирующих простуд. С годами наш иммунитет значительно ослаблен, и его необходимо еще больше укрепить средствами, которые нам дала природа. Мало кто знаком с полезными свойствами калины. Он излечивает многие болезни, но зимой его очень сложно достать. Сбор калины на зиму. это простой процесс, просто подумайте заранее, что он вам понадобится во время сильной простуды. В этой статье мы расскажем все секреты покупки этого «ягодного доктора» на много месяцев.

  • Сбор калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения
  • Как заморозить калину на зиму
  • Вариант консервирования рубленой калины с сахаром
  • Консервация сока калины
  • Как приготовить кашу на зиму
  • Морс из калины
  • Калина варенье
  • Кисель
  • Как сделать компот из калины
  • Как сделать желе из калины
  • Сушеные калины на зиму
  • Сбор калины на зиму: как выбрать ягоды для хранения

    Какой бы стиль вы ни выбрали, этот внешний вид может быть улучшен за счет используемого типа петель затвора. Не забудьте соблюдать несколько простых правил отбора и приготовления ягод:

    • Ягоды должны быть свежими;
    • Не ешьте перезрелые и слишком зеленые ягоды;
    • Мятые и гнилые фрукты следует выбросить;
    • Ягоды должны быть сухими;
    • Удалить кости, стебли, веточки и любой мусор;
    • Вымыть ягоды, высушить и начать процесс;
    • Подготовьте контейнер и место хранения заранее.

    Как заморозить калину на зиму

    Самый простой способ сохранить питательную ценность ягод калины в течение длительного времени. заморозить их. Это можно сделать разными способами: положить пучки в контейнеры или обернуть их в пакеты и поместить в морозильник; Вы можете собрать ягоды и выложить их тонким слоем, затем заморозить и разделить на пакеты на уровне детали.

    Эксперты, которые обслуживают холодильное оборудование, утверждают, что температуры в пределах 23,18 ° C подходят для замерзания. При этой температуре калина, как и другие фрукты, овощи и ягоды, сохранит свои свойства в ледяной оболочке от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Вы можете заморозить ягоды при температуре от 8 до 0 ° С, только их срок годности сразу сокращается в три раза.

    Ягоды лучше хранить в морозильной камере в удобных для вас объемах. Небольшое количество замерзает лучше и быстрее, а значит, дольше. Почему это так важно? Все дело в повторном замораживании продуктов, что строго запрещено, так как калина потеряет свою полезность. Разделите ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить все содержимое контейнера или герметичного пакета.

    Чтобы сохранить форму ягод, лучше использовать полиэтиленовые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Все это можно найти в обычном супермаркете в отделе посуды. Благодаря своей форме такие контейнеры удобны и компактны для размещения внутри морозильных камер. Если вам нужно заморозить действительно большое количество ягод, то небольшой лайфхак для сохранения внутри камеры не повредит. Пластиковые контейнеры можно использовать в качестве форм для пластиковых пакетов.

    Это очень легко сделать. Налейте небольшое количество ягод в пакет и поместите в контейнер, равномерно распределяя фрукты. Положите все в морозилку. Когда калина в пакете замерзнет и превратится в нормальный прямоугольный слой, опустошите контейнер и продолжайте, пока сбор ягод не закончится. Конечно, процесс займет больше времени, чем использование контейнеров по назначению, но экономия места очевидна.

    Следующий метод. заморозить ягоды, чтобы они не слипались. В морозильнике выберите одну или несколько полок. Накройте их толстым пластиком. Готовить ягоды. сортировать, мыть и сушить. Затем поместите их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов извлеките партию и поместите ее в контейнеры или пакеты и верните в морозильную камеру.

    Вариант консервирования рубленой калины с сахаром

    Тертая калина, приготовленная на зиму в сахаре, не только очень полезна, но и чрезвычайно вкусна. Чтобы приготовить такой лечебный десерт, нужно всего два ингредиента: сахар и, собственно, ягоды калины.

    Сначала отделите все ягоды от веток и хорошо их промойте. Дайте воде стечь. Переложите чистые ягоды в большую миску и измельчите блендером до однородной массы. Теперь размолоть полученное пюре через мелкое сито в другую чистую миску. Процесс занимает много времени, но оно того стоит.

    Каждый килограмм калины должен давать около 700 г пюре. Залейте 1 кг сахарного песка и перемешайте до полного растворения. Вылейте сладкую массу в чистые стерилизованные банки и завинтите металлическими крышками с резьбой или сверните в виде консервов. Поставить в холодильник.

    READ  Как Сделать Американки На Ваз 2114

    Консервация сока калины

    В древние времена они знали, что калину можно превратить во множество вкусных вещей, например, полезного сока на зиму! Рецепт сока калины следующий:

    1. Вымойте ягоды в пучки, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
    2. Заполнить выжатый пирог кипятком, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
    3. Процедить бульон, смешать с соком, добавить сахар по вкусу и нагреть до 85 ° С.
    4. Разлить в банки или бутылки и накрыть вареными пробками или крышками. Готовый калиновый сок можно хранить как дома на нижней полке холодильника, так и в погребе.

    Используя сок, можно приготовить сироп калины, а его рецепт выглядит следующим образом:

    1. Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, воду, 1 литр концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
    2. Удалите калину с веток, очистите ягоды от мусора и стеблей. Промойте их холодной водой и поместите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой, чтобы она слегка покрывала ягоды.
    3. Поставьте контейнер на слабый огонь и варите, пока калина не станет полностью мягкой. Когда фрукты начинают сок, нарезать их.
    4. Возьмите кастрюлю и положите на нее дуршлаг, покрытый толстым слоем марли. Влейте в него вареные ягоды с бульоном. Сожмите торт хорошо. Калины сока должны стоять не менее трех часов.
    5. Затем аккуратно вылейте все в другую чистую кастрюлю, чтобы осадок не попал туда. Добавьте весь сахар. Поставить на огонь и постоянно помешивать, нагревая, пока весь гранулированный сахар не растворится. Добавьте ванилин для улучшения вкуса.
    6. Довести до кипения и разлить в стерилизованные банки, затем взбить. Переверните банки вверх дном и заверните их в теплое одеяло. Хранить в холодильнике или в погребе.

    Как приготовить кашу на зиму

    Зимой очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры для укрепления иммунитета. В чистом виде ягоды калины очень полезны, но плодоносят только в определенный период, а вкус терпкий и горький. Как только начинается период полного созревания, вы можете приготовить кашу к зиме.

    Морс из калины

    Калина. это вкусный напиток, полный полезных витаминов. Врачи рекомендуют принимать его для предотвращения многих простудных заболеваний. Фруктовый сок калины также значительно повышает иммунитет и улучшает пищеварительный тракт. Поскольку ягоды калины терпкие и немного специфические на вкус, вам нужно запастись большим количеством сахара.

    Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. Промойте их под холодной водой. Если вы используете калину с ветками, то отделите их.

    Налейте указанное количество сахара в приготовленный бульон и перемешайте до полного растворения. Затем добавьте сок калины. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться в течение трех часов в прохладном месте. Калины сок готов. Его можно разлить в стаканы и сразу же наполнить здоровьем или разлить в стерилизованные банки, накрыть крышкой и охладить. Азбука Морзе не длится долго, но вы можете наслаждаться ею в течение нескольких месяцев.

    Калина варенье

    Существует множество вариантов приготовления варенья из калины, каждый из которых понравится всем, кто ранее скептически относился к этой ягоде. Чтобы максимизировать все полезные свойства ягод калины, Постарайтесь минимизировать тепловые манипуляции с ними. Поэтому был изобретен рецепт варенья из калины без варки.

    Этот рецепт потребует фруктов, собранных после первых заморозков. Эта ягода даст меньше горечи. Варенье готовится быстро, получается вкусно, но имеет короткий срок годности, хотя его можно значительно продлить, если хранить в холодильнике. Зимой сырое варенье. отличный подарок для вашего тела, просто клад сокровищ витаминов и питательных веществ.

    Чтобы приготовить сырое варенье, нужно аккуратно разобрать калину и освободить ее от веток, хорошо промыть под краном и выкрутить через мясорубку или растереть с помощью блендера.

    Посыпать полученную массу сахаром и тщательно перемешать до полного растворения. Соблюдайте пропорции 1: 1. Разлейте джем в чистые стерилизованные банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник.

    Что не делать с калиной. различные комбинации с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остается востребованной. Для приготовления классического варенья из калины вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

    1. Промойте свежую калину проточной водой и отделите ее от пучков. Сортировать и выбросить то, что испорчено.
    2. Поместите фрукты в жаростойкую посуду и залейте 1 стаканом воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте емкость с калиной. Тушить, пока ягоды не станут мягкими.
    3. Возьмите кастрюлю, налейте в нее сахар и налейте второй стакан воды. Хорошо перемешайте, доведя до кипения. Результатом должен быть густой и однородный сахарный сироп.
    4. Удалите подготовленные ягоды и поместите в контейнер для сиропа. Варить полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
    5. Снимите варенье с огня, дайте ему остыть и настаивайте в течение шести часов. Когда время пройдет, снова поставьте варенье на плиту и приведите в готовность, часто помешивая и удаляя пену.
    6. Налейте больше горячего варенья в стерилизованные банки. Сложите крышки ключом, чтобы сохранить.
    READ  Сколько Не Мыть Машину После Покраски

    Кисель

    Калина в первую очередь ценится как очень полезная для здоровья ягода, поэтому различные рецепты ее использования на зиму охватывают многие области домашней кухни. Пример, Калина желе является одним из самых известных рецептов. Его приготовление не занимает много времени и денег, это любимое угощение многих, а в большей степени. детей. Мраморное желе можно пить только вареным и охлажденным. Для 200 г калины используйте 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 литра воды.

    Хорошо промойте калину и отделите ее от ветвей. Объясните. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 10 минут на среднем огне. Затем процедите бульон и поставьте на огонь до кипения. Добавить сахар, перемешать. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Осторожно влить в бульон, постоянно помешивая. Довести желе до кипения и выключить плиту.

    Как сделать компот из калины

    Возможно, компот. самая простая, вкусная и освежающая вещь, которую можно приготовить из красной калины. Рассмотрим классический рецепт.

    Для приготовления классического калинового компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промыть ягоды под холодной водопроводной водой. Слейте воду и перенесите в глубокую миску. Добавьте 100 г сахара. Через полчаса измельчите фрукты и слейте пропущенный сок. Положите ягоды с сахаром в кастрюлю, добавьте холодную воду и поставьте на сильный огонь. После варки удалите пену и попробуйте воды.

    При необходимости добавьте больше сахара. Размешайте и уменьшите огонь. Готовьте 7 минут, снимая пену. Добавьте выраженный сок, размешайте и накройте, слегка помешивая. Готовить на слабом огне 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и плотно закройте. Напиток следует настаивать под крышкой до полного охлаждения. Тогда поместите это в холодильник.

    Как сделать желе из калины

    Рассмотрим универсальный рецепт приготовления калинового желе:

    1. Протрите ягоды через сито. Чтобы убрать горечь, погрузите их в кипящую воду на пять минут.
    2. Смешайте полученное пюре из калины с сахаром в соотношении 1: 1. это для тех, кто любит больше сладкого или 2: 1.
    3. Доведите желе до минимума и варите на медленном огне, регулярно помешивая, пока липкие кусочки желе не останутся на стенках сковороды.
    4. Разлить в чистые стерильные банки и взбивать их.

    Вы можете приготовить желе даже на час дольше, чем варенье. Если вы принимаете двойную дозу гранулированного сахара и накрываете резьбовыми крышками, ее также можно хранить при комнатной температуре. Если колпачки из нейлона, меньше сахара добавляется, а термообработка длится меньше, то такое желе должно быть только в холодильнике или погребе.

    Сушеные калины на зиму

    Как на улице, так и дома можно сушить калину. В этой форме это может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение очень долгого времени.

    Возьмите калиновые щетки и аккуратно ополосните их холодной водой. Накройте пергамент для выпечки на противень и поместите на него калину. Разогрейте духовку до 60 ° C и дайте ягодам высохнуть. Оставьте дверь слегка прикрытой.

    На открытом воздухе, выберите затененный участок и расстелите калиновые щетки на тканевых салфетках или завяжите их в пучки и повесьте.

    Когда ягоды полностью высохнут, порвите их и положите в стеклянную посуду или ткань. Лучше хранить в сухом и проветриваемом помещении.

    • Мои достижения
    • Калькулятор калорий
    • Калькулятор рецептов
    • Урны
    • Мои заметки
    • Примечания пользователя

    Сбор калины для дальнейшего использования

    Ягоды калины содержат до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектины, миндалины и калины, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: C, B9, K, E, A. Витамин C они имеют больше чем лимоны. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурин придает ягодам горечь. Он исчезает при термообработке, поэтому в лечебных целях следует использовать свежий калиновый сок и свежие ягоды, смешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше всего собирать замороженными, затем горечь исчезает.

    Вы можете хранить в холодной (или в морозильной камере) кисти калины, уже выщипанные из кустов. Ягоды калины также бланшируются для удаления горечи перед приготовлением. Масло калины обладает теми же лечебными свойствами, что и масло облепихи, но реже.

    READ  Установка Круиз Контроля На Nissan Qashqai

    Из калины делают сок, желе, джем, мармелад, конфеты.

    1. Натуральный сок калины

    Сортировать калину и промыть, отжать сок соковыжималкой или прессом, разлить в чистые стерилизованные бутылки из темного стекла, закрепить пробками и хранить в погребе или холодильнике. Этот сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Для желе и фруктового сока сок несколько раз разбавляют водой.

    2. Калина сока (метод 1)

    1 кг калины, 200 г меда

    Протрите калину без веточек через дуршлаг и смешайте с медом.

    Разлить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

    3. Калина сока (метод 2)

    1 кг калины, 200 г сахара, 1 стакан воды.

    Сортируйте и мойте ягоды, выжимайте из них сок. Добавьте в мякоть воду и варите 10 минут. Процедить приготовленную массу и добавить бульон в сок. Вылейте сахар в сок и перемешайте, затем вылейте на хранение. Соки калины можно хранить до 3 месяцев даже без консервирования.

    3. Сырые ягоды калины с сахаром

    1 кг калины, 500 г сахара

    Ложка сырых ягод ложкой, чтобы сок смешался с сахаром. Хранить в прохладном месте.

    4. Калина в сиропе

    1 кг калины, сироп. 400 г сахара на 1 литр воды.

    Плотно разложить ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

    Банки для пастеризации при 85 ° C: поллитровые банки. 15 минут, литр. 20 минут.

    5. Тертые или целые ягоды калины, тушеные с медом

    1 кг ягод, 1 стакан меда.

    Смешайте ягодное пюре с медом. Поставить на противень с плотно закрытой крышкой в ​​духовку на 25-30 минут на среднем огне. Немедленно перенесите в банки, заварные с кипящей водой (или предварительно разогрейте в средней горячей духовке в течение 10 минут), и закройте их крышками.

    Целые ягоды также готовятся, но они более утомительны. 40 минут

    6. Калина желе

    За 1 кг ягод. 1 кг сахара, 2 стакана воды.

    Отбелите отобранные и вымытые ягоды в кипящей воде в течение 5-6 минут, чтобы уменьшить горечь. Слейте воду, налейте 2 стакана теплой воды на ягоды и варите до мягкости, протрите через сито и смешайте с сахарной пудрой. Готовьте снова в течение 50 минут и ставьте в горячие чистые банки. Хранить в прохладном месте.

    7. Калина варенье

    2,5 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

    Чтобы ягоды не сморщились, погрузите их в кипящую воду на 5 минут. Затем залить горячим, но не кипящим, сахарным сиропом и оставить на 10 часов. После выдержки варить до готовности. Готовое варенье сразу же упаковывают в стерилизованные банки и закатывают. Рулонные банки переворачиваются и охлаждаются в этой форме.

    8. Калина с яблоками

    0,5 кг калины, 0,5 кг яблок, 1 кг сахара

    Положите ягоды в кастрюлю, накройте и запарите в духовке. Затем протрите их через сито, добавьте запеченное яблочно-кислое пюре, добавьте сахар и варите, пока оно не загустеет. Затем вылейте массу в посуду толстым слоем и просушите в охлаждающей печи при температуре 50-60 ° С. Порежьте готовый мармелад на кусочки.

    9. Калина варенье с рябиной

    0,5 кг калины, 0,5 кг рябины, 1 литр воды, стакан пюре, полстакана сахара.

    Заполните ягоды водой и варите, пока вода не закипит, протрите, добавьте сахар в пюре и варите до загустения.

    Выложить полученное варенье в банки и поставить в не горячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

    10. Калина ромбовидная

    1 кг ягод. 800 г сахара, 1 стакан воды.

    Бланшированные и вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 3 минут, слейте воду, затем налейте 1 стакан воды на ягоды и варите до мягкости. Протереть через сито, добавить сахар-песок и варить до образования пасты. Переложить полученную массу в деревянные противни и высушить в русской или не горячей печи. Хранить в прохладном сухом месте.

    11. Калина с ромбой с рябиной

    Переложите джем (см. Рецепт 9) в глиняную посуду, смоченную в холодной кипяченой воде, просушите в не нагретой до 50-60 ° С духовке, нарежьте на кусочки, посыпьте сахаром и храните в сухом прохладном месте.

    12. Сушка калины

    Чистые ягоды очистить в один слой на противне и высушить при температуре 50-60 ° C в духовке с закрытой дверцей.

    Они также сушат калину на свежем воздухе, на солнце или в тени. Ягоды калины не покрываются плесенью, поэтому их легко высушить. Вы можете просто повесить гроздья калины в сухом проветриваемом помещении.

    13. Замороженная калина

    Сортировать ягоды, заморозить, разлить их в полиэтиленовые пакеты, выпустить из них воздух и положить в морозильник.

    Поскольку ягоды калины достигают наилучшей питательной ценности после заморозков, замороженная калина является отличным сырьем для дальнейшей кулинарии.