Fiat Chrysler и Peugeot получили зеленый свет для автомобилестроителя стоимостью 52 миллиарда долларов

Stellantis будет иметь 14 брендов: от Fiat, Maserati и Jeep, Dodge и Ram, ориентированных на США, до Peugeot, Citroen, Opel и DS, традиционно ориентированных на Европу.

Fiat Chrysler (FCA) и PSA заявили в понедельник, что инвесторы дали свое благословение на слияние 52 миллиардов, чтобы создать четвертого по величине автопроизводителя в мире, и акции новой компании, названной Stellantis, начнут торговаться через две недели. Ожидается, что с годовым объемом производства около 8 миллионов автомобилей по всему миру и выручкой более 165 миллиардов евро (203 миллиарда) вновь созданная компания сыграет ключевую роль в переходе автомобильной промышленности в новую эру электрификации.

fiat, chrysler, peugeot, зеленый, свет

Акции Stellantis начнут торговаться в Милане и Париже 18 января 2021 года.

Stellantis будет иметь 14 брендов: от Fiat, Maserati и Jeep, Dodge и Ram, ориентированных на США, до Peugeot, Citroen, Opel и DS, традиционно ориентированных на Европу.

FCA и PSA заявили, что они рассчитывают завершить свое сотрудничество 16 января, опережая более ранние данные, нацеленные на закрытие в течение первого квартала этого года.

READ  Замена Лампы Ближнего Света Дастер

Акции Stellantis начнут торговаться в Милане и Париже 18 января, а на следующий день в Нью-Йорке, говорится в совместном заявлении двух автопроизводителей.

На двух отдельных внеочередных собраниях акционеров, состоявшихся практически ранее в понедельник из-за пандемии коронавируса, инвесторы в каждой группе поддержали слияние, получив более 99% голосов.

«Мы готовы к этому слиянию». сказал генеральный директор PSA и будущий генеральный директор Stellantis Карлос Таварес.

Таваресу придется возродить состояние автопроизводителя в Китае, рационализировать растущую империю и решить проблему огромного избытка производственных мощностей, а также сосредоточиться, как и его соперники, на создании более чистых автомобилей.

Председатель FCA Джон Элканн, будущий председатель Stellantis, сказал, что новый автопроизводитель «будет играть ведущую роль, поскольку следующее десятилетие изменит определение мобильности».

FCA и PSA заявили, что рассчитывают завершить сотрудничество 16 января 2021 г.

И генеральный директор FCA Майк Мэнли. который возглавит ключевые операции Stellantis в Северной Америке. сказал, что 40% ожидаемого синергетического эффекта от слияния. прогнозируется на сумму более 5 миллиардов евро за счет конвергенции платформ и силовых агрегатов, а также за счет оптимизации инвестиций в НИОКР.

READ  Замена Лампы Ближнего Света Киа Рио 2013

Мэнли сказал, что 35% синергии будет обеспечено за счет экономии на покупках, а еще 7%. за счет экономии на торговых операциях и общих расходах.

Оставшаяся часть синергии ожидается от оптимизации других функций, включая логистику, цепочку поставок, качество и послепродажные операции, добавил он.

FCA сообщило в отдельном заявлении, что выплатит своим акционерам запланированные специальные дивиденды в размере 2,9 млрд евро как можно скорее после завершения слияния.

PSA и FCA обязались не закрывать заводы.