Французский автопроизводитель PSA повышает перспективы после «исторического года»

Французский автогигант PSA, производящий бренды Citroen и Peugeot, заявил во вторник, что повысил прогноз по прибыли в 2018 году.

Компания Groupe PSA, расположенная в Париже после второго по величине автопроизводителя в Европе после немецкого Volkswagen, заявила, что ее чистая прибыль выросла на 47 процентов до рекордных 2,83 миллиарда евро (3,21 миллиарда долларов) в 2018 году, в то время как текущие операционные доходы выросли на 43 процента до 5,69 миллиарда евро.

Компания заявила в своем заявлении, что она также опубликовала новый рекорд по выручке, который вырос на 18,9 процента до 74 миллиардов евро, а также по объему продаж.

Председатель СРП Карлос Таварес приветствовал исторические результаты несмотря на крайне хаотичный 2018 для авторынка.

Автомобильная промышленность сталкивается с рядом проблем, включая замедление мировой экономики, неопределенность в отношении Brexit и новые строгие нормы выбросов в Европейском союзе.

Из-за положительных результатов Таварес сообщил радио Franceinfo, что французские служащие, которые зарабатывают менее чем в два раза меньше минимальной заработной платы, получат бонус в размере 3810 евро, что на 43 процента больше, чем в прошлом году.

PSA также заявила, что акционерам будет предложено увеличить дивиденды в размере 78 евроцентов на акцию, увеличившись на 47 процентов.

Группа также объявила о целевой операционной прибыли более чем на шесть процентов к 2021 году для своей автомобильной деятельности, и в общей сложности 4,5 процента в 2019-2021 годах.

Французский автопроизводитель PSA повышает перспективы после'historic year'

Шестипроцентная цель ранее была целью только для брендов Peugeot, Citroen и DS, но теперь включает Opel и британскую Vauxhall, обе из которых PSA приобрела у General Motors в 2017 году.

После того, как группа приобрела эти два бренда, они вернулись к прибыльности менее чем за 18 месяцев после 20 лет убытков.

Таварес сказал, что прогнозы были верны даже в самых пессимистичных сценариях. включая возможность выхода Великобритании из ЕС без сделки. но это не помешает нам добиться большего успеха.

PSA заявила, что без вклада Opel продажи в 2018 году снизились бы на 12 процентов из-за воздействия новых санкций, введенных в отношении Ирана президентом США Дональдом Трампом, а также из-за спада в Китае.

В прошлом году компания продала 3,88 миллиона автомобилей, что на 6,8 процента больше, чем в 2017 году.

Восемьдесят процентов этих продаж были в Европе, по сравнению с 65 процентами в 2017 году из-за популярности внедорожников Peugeot и Citroen.

Таварес говорил об амбициях увеличить продажи за пределами Европы на 50 процентов, в том числе об объявлении Peugeot в США, объявленном в 2016 году.

Но, по его словам, компания ждет от США ясности относительно тарифов на автомобили, которые будут импортироваться с заводов в Европе и Китае.

Акции Peugeot потеряли более двух процентов на бирже Paris CAC 40 на утренних торгах. Однако акции остаются почти на 20 процентов выше за последние 12 месяцев.