Экономика, зависящая от автомобильной промышленности Словакии, резко замедляется по мере спада

Volkswagen производит модели, включая Touareg, на своем заводе в Братиславе.

BRATISLAVA.- Экономика Словакии, в которой доминируют автопроизводители, включая Volkswagen Group, PSA Group, Kia и Jaguar Land Rover, неожиданно замедлилась во втором квартале, когда она выросла на 1,9 процента, по сравнению с ростом в 3,7 процента в первом квартале и отсутствием ожиданий аналитиков 3,3 процента роста.

Квартальный, скорректированный с учетом сезонных колебаний рост на 0,4 процента, предоставленный статистическим управлением в среду, также не оправдал ожиданий аналитиков в отношении увеличения на 0,7 процента. страдает от турбулентности в мировой экономике и сокращающейся экономики Германии.

«В Словакии ощущается влияние глобального спада и экономического застоя в Германии, которая является нашим крупнейшим торговым партнером», — говорит аналитик VUB Банка Михал Легута.

«Неожиданное замедление в Словакии во втором квартале было связано с замедлением промышленного производства, падением чистого экспорта и слабым потреблением домашних хозяйств», — сказал он.

Данные по Словакии стали самым большим разочарованием в Центральной Европе, так как Венгрия, Польша и Чешская Республика продемонстрировали сильный рост, хотя и замедлились с первого квартала.

В июне объем промышленного производства в Словакии снизился на 2,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало первым снижением с марта 2018 года и самым низким уровнем с апреля 2017 года, сообщило статистическое управление на прошлой неделе.

Производство автомобилей на заводах VW, PSA, Kia и JLR впервые за 18 месяцев в июне упало на 7,6 процента.

Центральный банк страны заявил, что частичное отключение на нефтеперерабатывающем заводе Slovnaft MOLB.BU в мае и июне и сокращение производства на словацком заводе United States Steel в связи с борьбой сталелитейной промышленности по всей Европе также способствовали замедлению роста.

Статистики опубликуют полную разбивку словацких данных, включая данные о потреблении домашних хозяйств, 6 сентября.

Согласно данным, вышедшим в среду, спад в экспорте заставил экономику Германии повернуть вспять во втором квартале, поскольку ее производители понесли основной удар по глобальному замедлению, усугубляемому тарифными конфликтами и неопределенностью в отношении Brexit.