Как Проверить Прокладку Гбц Ваз 2114
Повреждение прокладки головки блока цилиндров является довольно распространенной неисправностью по разным причинам. Как проверить прокладку ГБЦ ВАЗ 2114, по каким признакам можно судить о ее неисправности, а также о том, как выполнить ее замену. и будет описано в этой статье.
Что такое прокладка ГБЦ, признаки повреждений
Прокладка головки цилиндров представляет собой уплотнительный элемент, который герметизирует соединение между головкой цилиндров и самим блоком. Благодаря этому камера сгорания отделяется от трубок охлаждающей рубашки, по которым циркулирует охлаждающая жидкость.
Основными материалами, из которых изготовлены прокладки головки блока цилиндров, являются либо тонкий листовой металл, либо армированный паронит, имеющий дополнительные металлические кольца, расположенные в отверстиях отверстий камеры сгорания.
Именно по этой причине (тонкий слой материала и очень большие нагрузки) ситуации, когда прокладка блока цилиндров повреждена или сожжена, не столь редки.
Итак, по каким косвенным признакам автомобилист может узнать, что сгорела прокладка головки блока цилиндров ВАЗ 2114? Их на самом деле немало, и один из них этого не делает (если повреждение прокладки действительно виновато).
Признаки:
- легкий или почти белый дым выхлопа;
- богатая свеча;
- выхлопные газы проникают в расширительный бак, образуя тем самым связующую эмульсию;
- расширительный бачок и форсунки накачаны;
- масляный колпачок начинает отбеливаться;
- духовка немного нагревается;
- охлаждающая жидкость покрыта масляными пятнами;
- охлаждающая жидкость кипит при запуске двигателя;
- Уровень масла в двигателе повышается, а цвет меняется.
Если имеются аналогичные признаки выгорания прокладки ГБЦ ВАЗ 2114 (а их несколько), прокладка повреждена надлежащим образом и должна быть заменена новой. Если есть только один симптом, вы можете проверить и определить, подходит ли он для будущего использования или нет.
Причины повреждения прокладки ГБЦ и осмотра
Основных причин, по которым прокладка головки цилиндров выходит из строя, не так много:
- перегрев (может возникнуть из-за различных неисправностей двигателя или контуров охлаждения);
- утечка выхлопных газов через прокладку (обычно, когда болты крепления головки цилиндра ослаблены или ослаблены, или когда двигатель подвергается большой нагрузке сразу после запуска, без предварительного нагрева);
- утечка охлаждающей жидкости или масла;
- неравномерное сгорание топлива;
- различные механические повреждения прокладки головки цилиндров при отказе двигателя.
Видео: Как Проверить Прокладку Гбц Ваз 2114
Когда прокладка головки блока цилиндров сгорела, вы можете услышать характерные «хриплые» звуки, которые возникают при включении системы отопления.
Но независимо от причины, если есть подозрение на износ прокладки головки блока цилиндров, это следует проверить. Есть несколько основных вариантов.
Первый по косвенным признакам (список которых был приведен выше). Если их несколько, наверняка виновата прокладка.
Точнее, это можно сделать, сняв головку цилиндров и визуально осмотрев прокладку (метод 2). Если наблюдаются разрывы, повреждения поверхности, пятна и другие неровности, прокладка вышла из строя и должна быть заменена новой.
Металлическая или паронитовая прокладка. какую выбрать?
Трудно дать четкий ответ, какую прокладку выбрать. из паронита с металлическими прокладками или из металла. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Да, лист чистого листового металла прослужит гораздо дольше (если нет ненормальных ситуаций, он может отработать весь срок службы автомобиля до капитального ремонта).
Но у этого также есть несколько недостатков:
- более высокая цена;
- требуется высокое качество изготовления (в случае случайной покупки некачественной или поддельной прокладки головки блока цилиндров она может быстро сломаться);
- высокие требования к прямолинейности и шероховатости соединительных поверхностей (если поверхность головки цилиндров неоднородна, использование металлической прокладки возможно только после предварительного шлифования, в противном случае возможен разрыв газа под прокладкой).
В свою очередь, резиновая асбестовая (паронитовая) прокладка имеет более низкую цену, менее требовательна к точности изготовления, а также к однородности соединительных поверхностей (ее можно использовать без предварительного шлифования).
Однако из-за своей более низкой производительности, чем у цельнометаллических прокладок, он также имеет значительно меньший срок службы, чаще горит и более подвержен механическим повреждениям.
Как правильно заменить прокладку?
Если вы заметите признаки поломки прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2114 и, осмотрев ее, вы увидите, что это действительно так, тогда единственный способ решить эту проблему. заменить прокладку.
Конечно, это можно сделать в автосервисе, но это, в общем-то, простое управление, будет довольно дорого. Вот почему вы можете заменить прокладку самостоятельно.
Первое, что вам нужно сделать, чтобы это сделать, это отключить все устройства и устройства, подключенные к двигателю, удалить ремни и т. Д. Не будет лишним записывать все, что было удалено (чтобы потом было что-то «ненужное»). )
Затем снимите болты крепления головки.
Для этого сначала очистите их от грязи, ржавчины и технических жидкостей, а затем отключите их один за другим (сначала каждый болт должен быть слегка повернут, и только со всеми болтами удалите их полностью).

После этого мы удаляем изношенную прокладку и заменяем ее новой (в этом случае необходимо сосредоточиться на втулках и выступах. они помогут правильно установить подушку, без каких-либо неровностей и перекосов).
Если установлена новая прокладка, необходимо только повторно подключить все узлы, а затем закрепить головку цилиндров болтами.
Особое внимание следует обратить на то, что это ни в коем случае нельзя делать «на глазах». это приведет к очень быстрому износу прокладки, и ее придется менять снова. По этой причине затяжка болтов осуществляется только с помощью вращающегося гаечного ключа и только на сумму, указанную в паспорте.
Полезное видео
Вы можете узнать больше об этом из видео ниже: