Компания Nikola Electric-Truck Startup из-за обвинений в мошенничестве теряет председателя

Основатель Тревор Милтон уходит в отставку, поскольку компания, готовящаяся к выпуску электрического пикапа Badger, в настоящее время находится под следствием SEC.

Компания Nikola Electric-Truck Startup из-за обвинений в мошенничестве теряет председателя

С объявлением о выпуске пикапа Badger в феврале этого года, Nikola незаметно вошла в мир личного транспорта, потратив несколько лет на разработку своих электрических полуприцепов на топливных элементах. Среди постоянно растущего числа стартапов, работающих на альтернативном топливе, Никола слился с ним и не привлек к себе особого внимания.

Bloomberg уже утверждал, что Nikola ложно заявляла, когда показывала свой полугрузовик One в 2016 году, что это был рабочий прототип, хотя он не работал и в нем отсутствовали важные детали. Никола пригрозил судебным иском против Bloomberg в то время.

«История расхождений»

Этот последний беспорядок начался после того, как 10 сентября компания Hindenburg Research опубликовала отчет, в котором назвала Нику «изощренным мошенничеством, построенным на десятках лжи». Однако важно то, что Гинденбург торгует в короткие позиции и может заработать деньги, если акции Николы упадут, что произошло после того, как был опубликован отчет. В отчете с использованием таких доказательств, как частные телефонные звонки, текстовые сообщения и электронные письма, предполагались такие действия, как предположение о том, что технологии, которые еще не работали, на самом деле работают нормально, ложь о технологических возможностях, а также о партнерских отношениях и других проблемах.

READ  Toyota 86 нового поколения, созданная на основе недавних шпионских снимков

Хотя достоверность отчета подвергалась сомнению из-за финансовых интересов Гинденбурга. и на это неоднократно указывали Никола и Милтон. всего через пару дней после публикации отчета Гинденбурга агентство Bloomberg опубликовало статью под заголовком «История несоответствий Николы уже существует. на виду «. История Bloomberg не подтверждала все утверждения в отчете Гинденбурга, но в ней также говорилось, что Никола не был прямолинейен в отношении своего прогресса в различных проектах.

11 сентября, на следующий день после публикации отчета Гинденбурга, Никола опубликовал краткое опровержение обвинений, заявив: «Чтобы было ясно, это не был исследовательский отчет и он не точен. Это была хитовая работа для коротких продаж. прибыль, движимая жадностью. Нам нечего скрывать, и мы опровергнем эти утверждения ». 14 сентября Никола сделал более подробное и конкретное заявление в ответ на доклад Гинденбурга. Тем не менее, как сообщает Bloomberg, некоторые из ответов Николы Гинденбургу были «скорее контраргументами, чем опровержениями».

Реакция GM

Что касается будущего сделки GM с Николой, автопроизводитель поддержал стартап, и генеральный директор Мэри Барра сказала на мероприятии ранее на этой неделе: «Компания работала с множеством разных партнеров, и мы очень способная команда, которая сделал соответствующее усердие «. Сделка GM / Nikola дает GM 2 миллиарда акций в Nikola «в обмен на определенные взносы натурой», что означает, что GM разработает и построит Badger как в электрическом, так и в топливном варианте. Если Никола все-таки загорится, GM, которая не обменялась деньгами со стартапом, не потеряет от сделки ничего, кроме плохого пиара.

READ  Ваз 2107 Инжектор Не Набирает Обороты

Возможно, наиболее важным для Николы является то, что отчет Гинденбурга привел к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование, к которому, как впервые сообщили Bloomberg и Financial Times, быстро присоединилось Министерство юстиции. Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет право возбуждать уголовные дела, в то время как Министерство юстиции может предъявлять федеральные уголовные обвинения, но на данный момент нет ничего, что указывает на то, что это зайдет так далеко.

Акционер подал на Николы в суд за ложные и вводящие в заблуждение заявления о своей деятельности.

В эти выходные Милтон ушел из Николы. «Компания находится в прекрасных руках, и команда руководителей хорошо оснащена, чтобы вести компанию в будущее». говорится в заявлении Милтона. «Я намереваюсь защитить себя от ложных обвинений, выдвинутых против меня внешними недоброжелателями».

Все это сводится к тому, что Никола будет подвергаться серьезной проверке и что правда о компании в конечном итоге станет достоянием общественности. В результате этого компания может сгореть, а может сбежать и, надеюсь, оглянуться на эту неделю как на худшую в своей истории.