Компания Nikola Electric-Truck Startup из-за обвинений в мошенничестве теряет председателя

Основатель Тревор Милтон уходит в отставку, поскольку компания, готовящаяся к выпуску электрического пикапа Badger, в настоящее время находится под следствием SEC.

Компания Nikola Electric-Truck Startup из-за обвинений в мошенничестве теряет председателя

С объявлением о выпуске пикапа Badger в феврале этого года, Nikola незаметно вошла в мир личного транспорта, потратив несколько лет на разработку своих электрических полуприцепов на топливных элементах. Среди постоянно растущего числа стартапов, работающих на альтернативном топливе, Никола слился с ним и не привлек к себе особого внимания.

Bloomberg уже утверждал, что Nikola ложно заявляла, когда показывала свой полугрузовик One в 2016 году, что это был рабочий прототип, хотя он не работал и в нем отсутствовали важные детали. Никола пригрозил судебным иском против Bloomberg в то время.

«История расхождений»

Этот последний беспорядок начался после того, как 10 сентября компания Hindenburg Research опубликовала отчет, в котором назвала Нику «изощренным мошенничеством, построенным на десятках лжи». Однако важно то, что Гинденбург торгует в короткие позиции и может заработать деньги, если акции Николы упадут, что произошло после того, как был опубликован отчет. В отчете с использованием таких доказательств, как частные телефонные звонки, текстовые сообщения и электронные письма, предполагались такие действия, как предположение о том, что технологии, которые еще не работали, на самом деле работают нормально, ложь о технологических возможностях, а также о партнерских отношениях и других проблемах.

READ  Xpeng Motors основывает дочернюю компанию в Шэньчжэне для исследований и разработок и продажи умных роботов

Хотя достоверность отчета подвергалась сомнению из-за финансовых интересов Гинденбурга. и на это неоднократно указывали Никола и Милтон. всего через пару дней после публикации отчета Гинденбурга агентство Bloomberg опубликовало статью под заголовком «История несоответствий Николы уже существует. на виду «. История Bloomberg не подтверждала все утверждения в отчете Гинденбурга, но в ней также говорилось, что Никола не был прямолинейен в отношении своего прогресса в различных проектах.

11 сентября, на следующий день после публикации отчета Гинденбурга, Никола опубликовал краткое опровержение обвинений, заявив: «Чтобы было ясно, это не был исследовательский отчет и он не точен. Это была хитовая работа для коротких продаж. прибыль, движимая жадностью. Нам нечего скрывать, и мы опровергнем эти утверждения ». 14 сентября Никола сделал более подробное и конкретное заявление в ответ на доклад Гинденбурга. Тем не менее, как сообщает Bloomberg, некоторые из ответов Николы Гинденбургу были «скорее контраргументами, чем опровержениями».

Реакция GM

Что касается будущего сделки GM с Николой, автопроизводитель поддержал стартап, и генеральный директор Мэри Барра сказала на мероприятии ранее на этой неделе: «Компания работала с множеством разных партнеров, и мы очень способная команда, которая сделал соответствующее усердие «. Сделка GM / Nikola дает GM 2 миллиарда акций в Nikola «в обмен на определенные взносы натурой», что означает, что GM разработает и построит Badger как в электрическом, так и в топливном варианте. Если Никола все-таки загорится, GM, которая не обменялась деньгами со стартапом, не потеряет от сделки ничего, кроме плохого пиара.

READ  Компания каким-то образом добавила легкую броню к Ferrari 458 Speciale

Возможно, наиболее важным для Николы является то, что отчет Гинденбурга привел к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование, к которому, как впервые сообщили Bloomberg и Financial Times, быстро присоединилось Министерство юстиции. Комиссия по ценным бумагам и биржам имеет право возбуждать уголовные дела, в то время как Министерство юстиции может предъявлять федеральные уголовные обвинения, но на данный момент нет ничего, что указывает на то, что это зайдет так далеко.

Акционер подал на Николы в суд за ложные и вводящие в заблуждение заявления о своей деятельности.

В эти выходные Милтон ушел из Николы. «Компания находится в прекрасных руках, и команда руководителей хорошо оснащена, чтобы вести компанию в будущее». говорится в заявлении Милтона. «Я намереваюсь защитить себя от ложных обвинений, выдвинутых против меня внешними недоброжелателями».

Все это сводится к тому, что Никола будет подвергаться серьезной проверке и что правда о компании в конечном итоге станет достоянием общественности. В результате этого компания может сгореть, а может сбежать и, надеюсь, оглянуться на эту неделю как на худшую в своей истории.