Королевские автомобили: Монако принц открывает двери своей коллекции

Принц Монако Монако Монах Монастырь предоставил нам доступ к его королевской коллекции автомобилей

Маленький мальчик со светлыми волосами скользит под барьером, захватывает дверную ручку Porsche 911 Carrera RS 2.7 и проскальзывает. Затем он подходит к модели с двадцатых годов, садясь на сиденье водителя. Горячий на его хвосте — его блондинка-близнецовая сестра, как два разворота через «Лучшие автомобили» Монако. 

Тем не менее, директор музея Филипп Ренцини остается на удивление спокойным, улыбаясь диким заездом. Все в полном порядке; двум маленьким посетителям разрешено играть здесь. 120 экспонатов принадлежат их отцу: принцу Альберту II Монако. 

Самые дорогие автомобили, когда-либо проданные на аукционе

Роуд широко распространен в Европе, и с Великобританией, все еще пылающей от королевской свадьбы, которая состоялась в начале этого месяца, принц Альберт II пригласил Auto Express посмотреть его личную коллекцию автомобилей, теперь музей открыт для публики. 

Мы следуем за близнецами, принцессой Габриэлой и принцем Жаком, когда они пробираются к старому лондонскому такси. Их бабушка, актриса Грейс Келли, которая позже стала принцессой Грасией Патрицией, обнаружила Остина во время съемок в Англии в пятидесятые годы, и из-за огромного пространства внутри он быстро стал семейным экипажем. 

Иногда шофер провожал ее и детей через княжество, и даже после всех этих лет Альберт все еще помнит детали автомобиля, включая багажную полку. «Он был прикреплен к внешней стороне пассажирского сиденья для перевозки чемоданов. В детстве всегда было моей мечтой стоять на нем во время вождения », — говорит принц. 

Для фотографий принц Альберт принес два специальных автомобиля, которые напоминают ему о его прошлом, Renault Floride и Fiat 600 Jolly. Оба были построены в 1959 году и припаркованы перед тем, что раньше было конюшней, — названия коней, все еще присутствующие на лесу. «Когда я вижу Весёлую, я автоматически думаю о летах, — говорит принц. 

Королевские автомобили: Монако принц открывает двери своей коллекции

Рено напоминает ему о другом времени. «В 1975 году я был в Floride, возвращаясь с рождения с моей сестрой, Кэролайн. Она поехала, потому что у нее уже были водительские права. Я сел на пассажирское сиденье. У нас был пробой, и я не мог снова заставить машину двигаться. В конце концов, сотрудники дворца должны были забрать нас ». 

Мать Альберта, принцесса Грейс, получила автомобиль от Renault, а другая нашла свою дорогу французской актрисе Бригитте Бардо. Почему производитель отдал автомобили? Просто. Он хотел украсить себя великолепием двух звезд Голливуда.

Лучшие роскошные автомобили в продаже

Альберт был намного больше на земле, когда дело дошло до его первого автомобиля — автомата VW Golf LS. «Два года спустя я переключился на GTI, что было очень забавно», — говорит он нам.

Затем принц получил Корвет, а затем он купил Porsche 928. «Порше был одним из лучших автомобилей, которые у меня были», — говорит он. «Тогда все сосредоточились на 911 году. Однако в 928 году я всегда чувствовал себя в безопасности, потому что он был выше и ехал очень хорошо. Ты не понимал, как быстро ты идешь.

И хотя княжество все еще часто посещают многие Порше, громкие Феррари и другая экзотика — вместе с циркой Формулы 1 каждое лето — вы также заметите рост количества тихих гибридов и электрических автомобилей. В Монако важна охрана окружающей среды и качество воздуха. «[В будущем] мы будем вспоминать о днях, когда нам разрешалось ездить на фантастических автомобилях», — объясняет Альберт.

Королевские автомобили: Монако принц открывает двери своей коллекции

«Но я боюсь, что все эти характерные двигатели и традиционные силовые агрегаты скоро ушли в прошлое. Мы будем восхищаться ими в музеях и вытаскивать их время от времени, чтобы сделать раунд. С растущим глобальным населением, особенно в городах, автомобили с экологически чистым приводом — единственный способ надеяться улучшить качество воздуха », — добавляет принц. 

«Это уже не вопрос, делаем ли мы это, но когда. Многие говорят, что это современный образ мышления. Но у первых машин уже был электрический привод. Поэтому мы просто возвращаемся к старой доброй идее ». 

Даже свадебный автомобиль Альберта и его невесты Шарлин Уиттсток с 2011 года имеет электрическую трансмиссию. Специально изготовленный свадебный автомобиль Landaulet Lexus LS 600h можно найти в музее. 

В музее также есть мастерская под руководством Клода Маша, 51-летнего, который показывает нам комнаты, где он и его сотрудники смотрят за парком на 120 автомобилей. На двух этажах находятся лакировочный цех, лифт, офисы, парковочные места и мастерская. Доступен даже токарный станок. «Мы можем даже сделать некоторые запасные части для старых автомобилей, которые больше не доступны, — говорит Мас. 

Королевские автомобили: Монако принц открывает двери своей коллекции

Многие из автомобилей в коллекции были также использованы отцом Альберта, принцем Рейниром III, в качестве официальных государственных автомобилей. Одним из них был 1956 Chrysler Imperial, который Рейниер купил для своей жены принцессы Грейс, чтобы предотвратить голливудскую звезду в далеком Монако, которая тосковала по дому. 

Но есть ли какие-либо пожелания, оставленные невыполненными? Директор музея Филипп Ренцини хотел бы принести Серебряную Облако Rolls-Royce III Rainier и Princess Grace на свадьбе в 1956 году на выставку. «Должна быть эта машина, я в этом уверен, — говорит Рензини. И о чем лично мечтает принц Альберт? «Я был включен в список для одного из первых McLarens, — рассказывает он нам. «Но в конце концов это было слишком дорого для меня».

Вместо этого глава государства теперь сосредоточен на будущих проблемах. Говоря об автономных автомобилях, Альберт говорит: «Конечно, эта технология облегчит регулирование и безопасность движения, особенно в городах. Но для меня трудно представить, что вы уберете удовольствие от вождения самостоятельно. Если вы хотите водить себя, вам должно быть позволено делать это в будущем. Если вы уберете удовольствие, вы уйдете от езды. 

Возможно, необычно слышать, как глава государства так любезно говорит о транспортных средствах, но бензин проходит глубоко в родословной Гримальди. Известно, что принц Альберт I (1848-1922) совершил 600-мильное путешествие из Монако в семейную резиденцию на севере Франции между 1902 и 1904 годами на мотоцикле Хамбер 350. Он путешествовал более 10 дней на грунтовых дорогах, где самыми большими угрозами в то время были подкова ногтей. 

Фактически, любой, кто сомневается, что семья больше не имеет бензина в их жилах, должна проводить время в музее. И с небольшой удачей они натолкнутся на следующих преемников линии Гримальди, принца Жака и принцессы Габриэллы, с любопытством поглядывая на машины. 

Машины начинают молчать и переключаться на электричество в княжестве, но его любовь к автомобилю никогда не исчезнет. 

Наслаждался изучением этой эксклюзивной коллекции? Тогда почему бы не прочитать нашу функцию, где мы посетили завод Jaguar Land Rover Classic Works.