Лямбда Зонд Ваз 2114 Проверка

Лямбда-зонд на четырнадцатом является частью системы, которая питает двигатель. Он рассчитывает, сколько кислорода содержится в выхлопной трубе. Это необходимо для адекватной корректировки смеси для работы автомобиля. Кстати, такие устройства размещаются только на инжекторе.

Лямбда Зонд Ваз 2114 Проверка

Датчик кислорода (лямбда зонд) ВАЗ 2114

Перед проверкой лямбда-зонда необходимо представить основные характеристики его работы.

Датчик, а точнее то, что в нем работает, представляет собой корпус из платиновой керамики. Рабочая температура. от 350 градусов, пока она набирается лямбда-зондом, смесь совмещается с источником питания двигателя согласно показаниям других датчиков.

Это работает так: выхлоп заполняется в корпус (работающий) кислородным датчиком, он считывает разницу кислородного индикатора с выхлопом и атмосферой и отправляет его в электронный блок управления, который он уже обрабатывает.

Расположение датчика кислорода по типу двигателя

На двигателях разных размеров лямбда находится в разных местах выхлопной системы.

  • 1,5 литра: Стоя на передней трубе, прикручен сверху, прямо перед резонатором. Его легко найти, он единственный в выхлопной системе, это можно увидеть, загнав машину в яму.
  • 1,6 литра: два датчика кислорода расположены на этом двигателе, они находятся на коллекторе кокса. Вы можете стоять. на Евро 2, а на Евро 3. 2 шт.

Как проверить датчик кислорода ВАЗ 2114?

Для базовой диагностики вам понадобится следующее: получите руководство, которое покажет вам, как выглядит датчик кислорода, вам все еще нужны осциллограф и мультиметр. Перед проверкой датчика кислорода прогрейте двигатель.

Но это не все! Обязательно прочитайте, что такое разъемы кислородного датчика:

  • А. провод от датчика на лямбде с положительным потенциалом,
  • C. провод от датчика к лямбде с отрицательным потенциалом,
  • B. провод нагревательного элемента на лямбда-зонд.

Теперь план проверки:

  1. Мы смотрим на схему датчика и проверяем части системы (их производительность!), На которые воздействует лямбда-зонд: бортовой источник питания, система зажигания, топливная система, смотрите на корпус и проводку датчика, чтобы избежать повреждения ,
  2. Датчик кислорода должен быть снят и заштрихован мультиметром, который должен быть переключен в режим вольтметра: запустите, подайте газ к полу до 2500 об / мин, затем уменьшите до 2000.
  3. Четырнадцатый. это инжектор, поэтому он снимает вакуумную трубку с регулятора давления топлива, заряжает ее в вольтметр, если показания близки к 0,9 Вт, лямбда-зонд находится в идеальном порядке, если значение меньше 0,8 или нет, тогда датчик стал неподходящим.
  4. Вы можете сделать тест смеси: взять ту же вакуумную трубку и создать отсос воздуха. При работающей лямбде цифра на вольтметре будет до 0,2 Вт.
  5. Необходимо посмотреть на поведение кислородного датчика в процессе: вернуть его в выхлопную систему, установить параллельно с ним мультиметр. Прижимаем газ к полу до 1500 об / мин, смотрим цифры: если 0,5 ватта, то все хорошо.

Видео: Лямбда Зонд Ваз 2114 Проверка


Простой лямбда-зонд требует базовых знаний о том, что может сломаться, и чаще всего ломается:

  • Если нагрев в кислородном датчике не работает,
  • Если устройство не реагирует, оно теряет чувствительность к выхлопным газам и уровню кислорода в нем,
  • Разбейте контактную систему.

В последнем случае на бортовом компьютере будет отображаться ошибка, указывающая на неисправность датчика. В других случаях ничто не скажет вам факт смерти датчика, кроме самодиагностики.

Ошибка чтения

Проверка датчика кислорода ВАЗ 2114 может быть ограничена простой ошибкой чтения с платы, вот наиболее распространенные проблемы, связанные с лямбда:

  1. Ошибка P0131. Это проблема с уровнем сигнала, поступающего от устройства, он слишком низкий, что указывает на концентрацию смеси.
  2. Ошибка P0132. аналогичный сигнал неисправности, только в случае ошибки сигнал высокий, что указывает на плохую топливную смесь.

Эти ошибки не являются панацеей; они больше о топливной системе, чем решение лямбда-зонда. Соответственно они увидели ошибки. посмотрите, что в индикаторе давления топлива и есть ли утечки воздуха из атмосферы. Затем диагностируйте сам датчик.

Напряжение на датчике кислорода является одним из этапов проверки его работоспособности. Перед заменой или ремонтом лямбда-зонда своими руками, вам следует тщательно проверить, подается ли на устройство необходимое питание, которое является состоянием контактных цепей. Для этого откройте капот своего четырнадцатого и снимите датчик (его разъем закреплен небольшим зажимом на трубе системы охлаждения). Мы рассмотрим два контура. нагревательный элемент устройства и элемент считывания кислорода на корпусе датчика.

  1. Чтобы увидеть схему нагревательного элемента, нужно взять мультиметр, подключить его отрицательную клемму к двигателю, а положительную клемму к проводу B. Повернуть ключ зажигания, посмотреть на цифры мультиметра: если 12 В, то ну и меньше. батарея разряжена (в редких случаях), схема разомкнутого контакта (скорее всего). Другой вариант. грешить на электронный блок управления, но здесь бортовой компьютер обычно выдает ошибку.
  2. Для проверки цепи датчика необходимо измерить сечение между проводами A и C. Мы положили отрицательный мультиметр на провод C, положительный на провод A. Давайте посмотрим на индикатор на экране: если 0,45 В, то все в порядке. Если цифра отсутствует или она колеблется в пределах 0,02 В, дело в силовой цепи. Опять же, возможность грешить на компьютере, но не часто.

Полная диагностика лямбда-зонда возможна только с помощью осциллографа. У многих людей нет такого устройства (несмотря на то, что многие в принципе не знают, что это такое и как оно выглядит). Испытание скучное, для проведения измерений необходимо специально обогащать и выпускать топливную смесь.

Многие люди спрашивают, как снять датчик кислорода ВАЗ 2114, учитывая, что есть замены для этого датчика. Не вижу смысла. устройства, имитирующие лямбда-зонд, не соответствуют конструкции выхлопной системы российского автопрома (по крайней мере, для Самары). Электронный блок управления просто не считывает сигнал, который они им дают.

Еще один момент: если четырнадцатый пробег превысил 100 000 километров, вам просто нужно заменить датчик кислорода, не дожидаясь его неисправности (что случается редко). Если это работает, это плохо, чувствительность не то же самое, но это грозит увеличить расход топлива.