Lyft публикуется с IPO, раскрывает планы относительно автономных автомобилей

В пятницу Lyft подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы объявить о своих намерениях провести первичное публичное размещение акций. Заявка оценивает компанию в 25 миллиардов долларов. IPO может состояться уже в апреле, и Lyft будет указан с тикером LYFT.

Проводя IPO, Lyft впервые открывает финансовые отчеты  для публики. Доход компании в прошлом году составил 2,2 миллиарда долларов, что значительно больше, чем 1,1 миллиарда долларов в 2017 году и 343 миллионов долларов в 2016 году. По словам Лифта, это 8,1 миллиарда долларов при бронировании более одного миллиарда поездок. Компания утверждает, что в прошлом году она обслуживала 30,7 млн. водителей в США и Канаде, а ее парк насчитывал 1,9 млн.

Тем не менее, компания по-прежнему несет значительные потери. В 2018 году компания получила чистый убыток в размере 911 миллионов долларов США. Это сверх потерь в 687 миллионов долларов США в 2017 году и 683 миллионов долларов США в 2016 году. Теперь она будет надеяться привлечь средства инвесторов на сумму до 100 миллионов долларов США для начала, с возможностью изменяя эту цифру в зависимости от интереса инвесторов, сообщает CNN.

Lyft публикуется с IPO, раскрывает планы относительно автономных автомобилей

Помимо показа финансовых отчетов, Lyft также рассказал о некоторых планах на будущее. В рамках документа S-1, поданного в SEC, компания проявила интерес к автономным автомобилям. По словам компании, она приближается к транспортным средствам без водителя с двухсторонней стратегией: открывая свою платформу для разработчиков автономных транспортных средств и работая над собственной запатентованной технологией для автомобилей с автономным управлением. Компания также признала, что автономные транспортные средства могут привести к «потере дохода для водителей-людей».

Lyft является первой крупной технологической компанией, подающей заявку на IPO в 2019 году, но, вероятно, она не станет последней. Есть ряд других компаний, ожидающих подходящего момента. Airbnb, Pinterest, Palantir и Slack считаются вероятными кандидатами на статус IPO, как и главный конкурент Lyft Uber. Если Lyft добьется успеха, похоже, что некоторые из тех последуют его примеру и станут публичными компаниями.