Не Заводится Ваз 2101 Не Схватывает

5.1. двигатель

5.1.1. Двигатель не заводится

Проблемы с запуском двигателя автомобиля можно разделить на две основные группы, в зависимости от степени нагрева двигателя.

Двигатель холодный

С момента выключения двигателя при температуре наружного воздуха 20 ° C прошло не менее 6 часов, а при –20 ° C. не менее 3 часов, температура масла в картере двигателя совпадает с температурой окружающей среды, и используйте воздушную заслонку карбюратора для запустить двигатель.

1. Откройте капот.

3. Проверьте уровень тормозов и охлаждающей жидкости. Уровень обоих должен быть выше отметки MIN.

4. Тщательно осмотрите двигатель и моторный отсек. Ищите пятна бензина, масла, тормозов и охлаждающей жидкости. Убедитесь в целостности проводки. Проверьте пригодность высоковольтных проводов для катушки зажигания, крышки распределителя, свечей зажигания.

5. Если машина простояла несколько дней, закачайте газ в карбюратор с помощью рычага ручной накачки.

6. Не закрывайте капот (в случае дождя или снега закройте капот), въезжайте внутрь.

Лучше закрывать капот после запуска двигателя. Перед этим желательно еще раз осмотреть двигатель, чтобы убедиться, что на нем нет топлива, масла, охлаждающей жидкости или посторонних звуков.

7. Потяните рычаг управления карбюратором до упора.

8. Поверните ключ зажигания и запустите двигатель.

Если двигатель не запускается, есть три основные причины:
система запуска не работает;
система зажигания не работает;
система питания не работает.

Двигатель теплый или горячий

Температура масла в картере выше температуры окружающей среды, и для запуска двигателя не требуется воздушная заслонка карбюратора.

1. Не прикасаясь к ручке газа, поверните ключ зажигания и включите стартер. При запуске стартера осторожно осторожно нажимайте педаль акселератора до запуска двигателя.

Если двигатель не запускается, есть три основные причины:
система запуска не работает;
система зажигания не работает;
система питания не работает.

Неисправности в системе стартера

Неисправности в системе стартера обнаруживаются при неправильной работе стартера. Существует пять основных неисправностей стартера:

1. Стартер не запускается. Причиной является сбой в контактных соединениях, обрыв или короткое замыкание в цепях выключателя стартера, неисправность вспомогательного реле выключателя стартера, неисправность тягового реле.

2. Когда стартер включен, раздаются несколько щелчков. Причиной является отказ удерживающей обмотки тягового реле, батарея очень разряжена, контакты в цепи стартера ослаблены.

3. Стартер включается, но его якорь либо не вращается, либо вращается медленно. Причина в том, что батарея разряжена, контакты разорваны, контакты тягового реле сожжены, коллектор загрязнен или щетки изношены, или обмотка замкнута или замкнута накоротко.

Видео: Не Заводится Ваз 2101 Не Схватывает


4. Стартер включается, его якорь вращается, но маховик остается неподвижным. Причина заключается в ослаблении крепления стартера к корпусу сцепления, повреждении маховика или зубьев шестерни, маховика привода, поломке рычага, приводного кольца или буферной пружины привода стартера.

Не Заводится Ваз 2101 Не Схватывает

5. После запуска двигателя стартер не выключится. Причиной является неисправность механизма свободного хода, спекания контактов тягового реле. В случае неисправности немедленно остановите двигатель!

6. Эти неисправности требуют квалифицированного вмешательства специалистов автосервиса. Предварительно проверить уровень заряда батареи можно только с помощью вольтметра на приборной панели и утечек в цепи стартера.

Проверка системы зажигания

Ваш автомобиль имеет бесконтактную систему зажигания высокой энергии. На высоковольтные провода подается напряжение около 40000 В, и, хотя оно не опасно для жизни при низких значениях тока, возможность поражения электрическим током при проверке системы зажигания может иметь серьезные последствия. Поэтому, если вы имеете дело с проводами зажигания высокого напряжения, используйте толстые резиновые перчатки или, в крайнем случае, плоскогубцы с изолированными ручками.
Перед проверкой системы зажигания установите рычаг переключения передач в нейтральное положение и оставьте стояночный тормоз («ручной тормоз») включенным.

Для тестирования потребуются крестовые отвертки и отвертки, плоскогубцы с изолированными ручками и тестер или сигнальная лампа 12 В с двумя проводами, подключенными к нему. Вы можете использовать автомобиль, чтобы «транспортировать», если у вас есть.

1. При выключенном зажигании проверьте целостность и соответствие высоковольтных проводов в крышке распределителя зажигания и пригодность высоковольтных проводов в катушке зажигания.

В первом случае переместите катушку зажигания из исходного положения в чашку левой передней стойки (см. Пунктирную стрелку). Катушка будет менее затоплена при движении по глубоким лужам, и доступ к ней будет упрощен.

Напряжение выше 11 В? (Контрольная лампа горит?)

4. Неисправность в замке зажигания или в проводке от замка к катушке. Чтобы добраться до ближайшего автосервиса, вы можете подать аварийное питание на систему зажигания. Для этого подключите клемму «B» катушки зажигания и клемму аккумулятора «» с помощью дополнительного провода. Надежно закрепите провода. Имейте в виду, что для того, чтобы выключить двигатель сейчас, вам нужно будет отключить дополнительный аккумулятор.

Если вы заметите значительную искру при подключении к клемме аккумулятора, от этого метода придется отказаться. кажется, что проводка «заземлена».

5. Снимите центральный провод с крышки распределителя зажигания. Вставьте запасную свечу в конец провода и прижмите ее металлической частью к «массе» автомобиля. Поверните коленвал стартера двигателя. Обязательно используйте толстые резиновые перчатки или плоскогубцы с утепленными ручками.

Никогда не проверяйте систему зажигания на наличие искры между концом провода и землей, так как это может привести к серьезному повреждению выключателя.

Не снимайте клеммы аккумулятора или разъемы с переключателя во время работы двигателя.

Есть ли искра между электродами свечи?

6. Это может быть неисправность выключателя, датчика Холла в распределителе или катушки зажигания.

7. Снимите крышку распределителя, отвинтив два винта. Тщательно осмотрите крышку распределителя внутри и снаружи на наличие повреждений (трещины, сколы, повреждение углеродного контакта внутри крышки).

8. Надень крышку.

девять. Убедитесь, что ротор распределителя (ползунок) не поврежден. Иногда сопротивление подавлению шума в роторе не срабатывает. Есть также случаи поломки корпуса заземляющего ротора.

Одновременно провернуть коленчатый вал двигателя.

Если ротор распределителя не вращается при запуске двигателя стартером, обратитесь в сервисный центр. Возможна поломка ремня ГРМ или поломка привода распределителя.

у тебя есть сомнения? Заменить ротор.

Сопротивление может быть временно заменено шариковой пружиной.

десять. Опять же, для безопасности, проверьте на наличие искр. Попробуйте запустить двигатель.