Несмотря на победу Tesla, штат Мичиган стремится не допустить расширения модели прямых продаж.

Ривиан и Люциду есть что терять, когда дело доходит до борьбы за регулирование франшизы дилеров.

Несмотря на победу Tesla, штат Мичиган стремится не допустить расширения модели прямых продаж.

Этих магазинов нет в Мичигане, но теперь жители могут получить свой автомобиль на территории штата.

Для автопроизводителей по-прежнему незаконно продавать свои автомобили напрямую потребителям в Мичигане, но сделка, заключенная государством с Tesla в начале этого года, по существу открыла лазейку для процесса, который дилерские центры хотят остановить. Теперь законодательный орган штата Мичиган намерен навсегда притормозить прямые продажи потребителям, и это может иметь серьезные последствия для стартапов Rivian и Lucid.

В понедельник агентство Bloomberg сообщило о последнем законопроекте, внесенном в законодательный орган штата Мичиган, который запрещает всем другим производителям электромобилей, кроме Tesla, продавать автомобили напрямую покупателям. Законы о франшизе дилерских центров требуют, чтобы автопроизводитель продавал автомобиль через дилера, а не управлял собственными центрами розничной торговли. Этих законов не существует по всей стране, и Мичиган долгое время был непростым штатом для доставки автомобилей Tesla. В январе Tesla заключила сделку с генеральным прокурором штата, чтобы разрешить доставку автомобилей Tesla в штат; Раньше будущим владельцам Tesla приходилось ехать в соседний штат, чтобы забрать свой автомобиль.

READ  Tesla все еще рада забрать ваши деньги

В соответствии с соглашением штат не вносил поправок в законы о франшизе дилеров, но цель нового законопроекта. дать окончательное и краткое решение о том, как будущие стартапы могут работать в штате. И если законопроект будет принят, любой будущий стартап должен будет соблюдать установленные законы о франшизе, которые не позволяют самим автопроизводителям конкурировать с дилерскими центрами.

Вице-президент Rivian по государственной политике заявил Roadshow в своем заявлении: «Если Ассоциация автомобильных дилеров штата Мичиган добьется успеха в продвижении HB 6233, ни один другой производитель электромобилей, кроме Tesla (который будет унаследован), не сможет поддерживать продажи или обслуживание своих автомобилей. в Мичигандерс. Это означает, что Rivian, компании со значительным присутствием в Мичигане, будет запрещено заботиться о своих собственных клиентах в штате, где компания инвестировала значительный капитал и создала сотни рабочих мест, чтобы способствовать внедрению электромобилей из Мичигана. » Компания планирует начать производство своего электрического пикапа R1T и электрического внедорожника R1S в следующем году.

Lucid, которая планирует начать поставки своего электрического седана Air в следующем году, не сразу ответила на запрос о комментарии.