Nissan снижает прогноз по первым заработкам после ареста Госна

Nissan снижает прогноз по первым заработкам после ареста Госна

Во вторник японский автопроизводитель Nissan, пострадавший от кризиса, сократил свой годовой прогноз во вторник, так как чистая прибыль за девять месяцев упала на 45 процентов в первом отчете о доходах после потрясающего ареста бывшего председателя правления Карлоса Госна.

Фирма обвинила растущие затраты на сырье и иностранную валюту в странах с формирующейся рыночной экономикой, так как ее прибыль снизилась на 45,2% до 316,7 млрд иен (2,9 млрд долларов).

Неутешительные результаты за девять месяцев и изменение методов бухгалтерского учета вынудили производителя понизить прогноз чистой прибыли на финансовый год до марта до 410 миллиардов иен по сравнению с прогнозируемыми ранее 500 миллиардами иен.

Годовой объем продаж в настоящее время составляет 11,6 трлн иен, по сравнению с более ранней оценкой в ​​12 трлн иен.

Результаты пришли к тому, что Nissan и ее партнеры Renault и Mitsubishi Motors пытаются перевернуть страницу об аресте Госна за финансовые проступки, что обнажило раскол в трехсторонней связке.

Генеральный директор Хирото Сайкава пообещал «улучшить» отношения фирмы с Renault, чей новый босс Жан-Доминик Сенар, как ожидается, займет место Госна в совете директоров Nissan.

«Этот альянс является нашей большой силой и активом». заявил Сайкава журналистам после объявления доходов.

Он сказал, что фирмы «уважают независимость друг друга», но стремятся к «беспроигрышным» результатам, максимизируя взаимодействие.

Nissan снижает прогноз по первым заработкам после ареста Госна

Но Сатору Такада, аналитик TIW, токийской исследовательской и консалтинговой фирмы, предупредил, что у альянса еще впереди ухабистый путь.

«Ожидается, что неразбериха вокруг руководства Nissan продлится долго, поскольку двум компаниям нелегко заключить сделку по сложным вопросам, включая отношения с капиталом». заявил Такада AFP.

«Трудно найти такого менеджера, как Госн, который может принимать взвешенные меры». сказал он.

«Нам нужно следить за тем, будет ли неразбериха оказывать непосредственное влияние на ее эффективность с этого момента». добавил он.

Госна обвиняют, среди прочего, в занижении зарплаты в размере около девяти миллиардов иен в период между 2010 и 2018 годами, и он продолжает томиться в токийском центре заключения после того, как ему отказали в залоге.

Nissan сказал, что он учитывал эту заниженную зарплату, технически причитающуюся Госну, хотя Сайкава сказал, что «лично я не думаю, что мы придем к выводу о выплате этих денег».

Результаты Nissan пришли в трудное время для японских автопроизводителей.

На прошлой неделе отечественный конкурент Toyota сократил свой годовой прогноз чистой прибыли после того, как сообщил, что его девятимесячная цифра упала почти на 30 процентов, поскольку она пострадала от инвестиционных потерь.

Honda зафиксировала падение чистой прибыли на 34,5 процента за девять месяцев до декабря, но пересмотрела свои прогнозы на весь год благодаря сильным продажам мотоциклов.

Тойота и Nissan также видели, что их стратегия затронута неуверенностью по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС без сделки.

Nissan объявил об отмене планов по созданию своего внедорожника X-Trail на своем заводе в северо-восточной Англии, несмотря на заверения Brexit от правительства.

Глобальные продажи автомобилей для Nissan упали на 2,1 процента до 4 миллионов единиц за девять месяцев из-за спада в Северной Америке и Европе.

Тем не менее, продажи за девять месяцев составили 8,6 трлн иен, что на 0,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Призрак Ниссана говорит «ошибочно обвиненный» в первый раз после ареста