Renault отменяет пенсию Госна по мере углубления скандала

Госн подал в отставку с поста председателя совета директоров и генерального директора Renault в январе, полагая, что он получит свою пенсию.

ПАРИЖ. Renault заблокировала пенсию бывшего генерального директора Карлоса Госна в среду, так как автопроизводитель заявил, что внутреннее расследование выявило "сомнительные и скрытые практики" падшим героем автопрома.

Renault также подтвердила, что предупредила прокуратуру о подозрительных платежах дистрибьютору на Ближнем Востоке.

Renault заявила, что проинформировала французские судебные органы о "потенциальные проблемы, связанные с выплатами одному из дистрибьюторов Renault на Ближнем Востоке."

Внутреннее расследование найдено "сомнительные и скрытые практики и нарушения этических принципов группы"Компания сказала. Его совместный аудит с 43,4-процентным партнером Nissan должен представить окончательные выводы к концу апреля.

Госн ожидает судебного разбирательства в Японии по обвинению в том, что он не сообщил о выплате Nissan 82 миллиона долларов, которые он получил после выхода на пенсию. Ему также было предъявлено обвинение в том, что он временно перевел личные убытки от инвестиций в Nissan и направил 14,7 млн. Долл. США средств компании саудовскому бизнес-партнеру.

Рено сначала подверг сомнению обвинения партнера по альянсу Nissan против Госна после его ноябрьского ареста.

Renault предупрежден Французские прокуроры на прошлой неделе обнаружили миллионы евро платежей, которые были названы стимулом для дилеров оманского дистрибьютора Suhail Bahwan Automobile (SBA), сообщили Reuters источники, близкие к компании.

Источники сообщили, что материалы, отправленные в прокуратуру, показывают, что большая часть денежных средств была направлена ​​ливанской компании, контролируемой сотрудниками Ghosn. Ранее Nissan обнаружил, что его собственная региональная дочерняя компания внесла сомнительные платежи в размере более 30 миллионов долларов США для SBA.

Госну приписывают то, что он восстановил и Renault, и Nissan. Он был свергнут с поста председателя Nissan в течение нескольких дней после ареста, а в январе был смещен с поста председателя совета директоров и генерального директора Renault. В своем письме об отставке он также уведомил совет директоров о том, что имеет право на пенсию, сообщил один из близких ему людей.

"Но его адвокаты ошиблись," Источник сообщил после заседания совета директоров в среду.

Отставка Госна означает, что он "не имеет права на какую-либо пенсию" Рено сказал, что из его плана с установленными выплатами в размере 765 000 евро ( 859 000) ежегодно на всю жизнь.

Компания также порекомендовала акционерам заблокировать 224 000 евро в виде переменной платы Госна за 2018 год и одобрила изменения в управлении, уменьшив размер правления до 18 членов с 20 после того, как он официально покинул пост директора в июне.

Renault ранее выплатил Госну отсрочку и выплату выходного пособия в размере 30 миллионов евро в связи с его обвинительным актом.

65-летний Госн сказал в среду, что "говорить правду" на пресс-конференции на следующей неделе, принимая в Twitter, чтобы объявить о своем первом брифинге после освобождения под залог.

Госн покинет совет директоров компании вместе с давним директором Филиппом Лагайетом и Шери Блэр, женой бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, а Аннет Винклер, бывшая глава бренда Daimler’s Smart, будет предложена в качестве нового директора.