Рост японского импорта приводит к опасениям о выходе из кризиса

Японские автопроизводители экспортируют все большее количество автомобилей в Соединенные Штаты, и это вызывает опасения, что страна может стать следующей целью протекционистской политики президента Трампа.

Страхи не являются полностью необоснованными, так как The Wall Street Journal говорит, что Трамп недавно жаловался, что «Япония посылает нам миллионы и миллионы автомобилей, и мы практически не взимаем с них налоги». Трамп продолжал говорить, что Соединенные Штаты не экспортируют много обратно в Японию, поскольку есть «торговые барьеры и многое другое».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подталкивает Трампа к участию в Транс-тихоокеанском партнерстве, чтобы помочь устранить некоторые из этих препятствий, но это не повлияет на рост продаж американских автомобилей в стране, поскольку Япония не взимает налогов с импортируемых автомобилей. Трамп, похоже, не заинтересован в предложении, поскольку он предпочитает сделку «один на один» с Японией.

Рост японского импорта приводит к опасениям о выходе из кризиса

Хотя у многих японских автопроизводителей есть заводы в Соединенных Штатах, ненасытный спрос Америки на кроссоверы означает, что японский экспорт растет. Экспорт Nissan в США в прошлом году вырос почти на 30% благодаря внедрению Rogue Sport. Точно так же Toyota импортирует более 50% RAV4, проданных в Америке из Японии.

В прошлом году японские автопроизводители отправили 1,76 миллиона автомобилей в Соединенные Штаты, в то время как американские компании продавали только несколько автомобилей в Японии. Американские автопроизводители контролируют менее одного процента рынка в Японии, а Ford — в 2016 году, поскольку он не смог найти путь к прибыльности.

В будущем ситуация может немного улучшиться, поскольку Toyota и Mazda недавно объявили о планах открыть совместный завод в Хантсвилле, штат Алабама. Завод будет иметь годовую производственную мощность в 300 000 единиц, и он будет строить Toyota Corolla, а также кроссовер Mazda.

Рост японского импорта приводит к опасениям о выходе из кризиса