Uber надеется привлечь 9 млрд долларов в ходе IPO и ежеквартальный убыток в 1 млрд долларов

Аналитик о компании: «экономика которой не сразу или явно привлекательна»

Компания Uber Technologies Inc, известная своими известными бизнесменами, планирует оценить первичное публичное размещение акций на сумму до 91,5 млрд. Долл. США, потенциально крупнейший в США листинг за последние годы, и проверить аппетит инвесторов к быстрорастущему, но крайне убыточному бизнесу.

Ранее в этом месяце Reuters сообщало, что совокупная стоимость акций Uber, проданных в ходе IPO, может составить около 10 миллиардов долларов.

Uber столкнется с множеством вопросов от инвесторов, в том числе о том, когда он получит прибыль, как он будет ориентироваться на переход к автономным транспортным средствам и может ли его бизнес-модель поддерживать более высокие расходы на водителя из-за правил минимальной заработной платы.

Подчеркнув способность компании генерировать доход, а также масштаб ее потерь, Убер сообщил в отчете о чистых убытках, связанных с компанией, за первый квартал 2019 года около 1 миллиарда долларов при объеме продаж около 3 миллиардов долларов.

"Когда дело доходит до Uber, мы полагаем, что все еще есть вопросы по поводу текущей модели совместного использования автомобилей, экономика которой не сразу или явно привлекательна для устойчивых, долгосрочных инвестиций," Марк Харгрейвс, глава Framlington Global Equities, написал в записке.

Оценка, которую Uber ищет в ходе IPO, составляет менее 120 миллиардов долларов, которые инвестиционные банкиры заявили Uber в прошлом году, что она может получить, и ближе к оценке в 76 миллиардов долларов, которую он получил в своем последнем раунде сбора средств в 2018 году.

Во время роуд-шоу Uber, генерального директора Дары Хосровшахи также будет поручено убедить инвесторов в том, что он успешно изменил культуру и методы ведения бизнеса компании после серии смущающих скандалов за последние два года.

К ним относятся обвинения в сексуальных домогательствах, массивное нарушение данных, которое было скрыто от регулирующих органов, использование незаконного программного обеспечения для уклонения от властей, фатальная авария с участием автономной испытательной машины Uber и обвинения во взяточничестве за рубежом.

Uber надеется привлечь 9 млрд долларов в ходе IPO и ежеквартальный убыток в 1 млрд долларов