В Узбекистане разрешили тонировать автомобили за 2 тысячи долларов

В Узбекистане теперь можно закрашивать стеклянные автомобили, но для этого вам нужно будет получить специальное разрешение, которое будет действовать в течение года. Об этом сообщило министерство юстиции в своем телеграмме.

Запрет на черные автомобили и другие странные автомобильные законы мира

В соответствии с указом «О мерах по упорядочению эксплуатации транспортных средств с тонированными (затемненными) стеклами» для физических лиц стоимость разрешения на тонирование составит 90 минимальных размеров оплаты труда или 16,58 млн. Сумов. При нынешнем курсе эта сумма составляет 134,5 тысячи рублей или 2,1 тысячи долларов.

Для местных и иностранных юридических лиц стоимость увеличится до 2,8 и 3,3 тысячи долларов соответственно.

В России степень светопропускания переднего и переднего боковых стекол составляет не менее 75 и 70 процентов. Задняя часть — не стандартизированная, но зеркальная пленка запрещена. Штраф за тонирование — 500 рублей (статья 12.5 части 3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Чтобы заниматься тонированием автомобилей, в Министерстве внутренних дел будет государственное предприятие. Тонированные задние окна в пределах пропускания света допускаются не менее чем на пять процентов, а для задних боковых окон — 30 процентов. В верхней части лобового стекла ширина полосы не более 14 см может быть потоплена при светопропускании не менее 30%.

Из-за отсутствия разрешения на тонирование будет предоставлен штраф. Разрешение должно быть получено с 1 августа.

Из иномарок с тонировкой, въезжающей на территорию Узбекистана, взимается сбор в размере 15 долларов США.