Замена лампочек в кнопках ВАЗ 2114

Как заменить все лампы на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?

Примечание! До того как начать, непременно учтите себе одну вещь, ни при каких обстоятельствах не беритесь пальцами руки за стеклянную пробирку а по другому из-за этого ваша лампочка может еще резвее выйти из строя, потому советуем замену ламп для вас создавать в непременно незапятнанных перчатках, но если же вы уже взялись пальцами руки за стеклянную пробирку, то в таком случае перед тем как устанавливать лампу протрите с помощью незапятанной тряпки смоченной в спирте всю пробирку, от жира и грязищи! (Эта информация относиться только к галогеновой лампе, на небольшую лампу габаритного света и на лампу указателя поворота соблюдать эту функцию не следует, но всё же советуем для вас при работе с лампочками воспользоваться незапятнанными перчатками)

Замена всех ламп в фаре на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

Добро пожаловать! Лампочка фары – на самом деле где бы ни стояли лампы, но всё же длительно они не служат потому что временами перегорают, но многие не знают из-за чего это происходит, в главном лампы должны служить не очень маленькую жизнь, выходят они из строя только по трём причинам, а конкретно лампа может выйти из строя из-за того что она у вас попалась бракованной и тем имеет нехороший контакт, а так же она выходит понемногу из строя так как она не плавненько а резко врубается, тем по нити накаливания пробегает очень стремительно ток и в связи с этим лампочка может перегореть, и ещё выходит она из строя и-за того что лампочка не рассчитана под напряжение которые выдаёт ваша проводка, вот например вы приобрели лампочку на 220 вольт (Рассматривается на примере люстры), а проводка люстры выдаёт 230-240 вольт и в связи с этим лампа очень стремительно перегорает.

Примечание! Для того чтоб заменить лампочку на автомобиле, для вас необходимо будет запастись: Незапятанной тряпкой это на тот случай если вы вдруг испачкаете новейшую лампу и спиртом благодаря которого вы будете счищать грязюка с испачканной лампы!

Короткое :

Где находятся все лампы в фаре? Снутри самой фары находятся всего две лампы, а конкретно лампочка габаритного света (Место где она устанавливается обозначено голубой стрелкой) и галогеновая лампа (Место обозначено красноватой стрелкой), ещё одна лампа встраивается в указатель поворота блока фары, на фото ниже этого указателя нет ну и смысла нет внутреннюю часть его демонстрировать, самое главное чтоб вы имели представление о основной фаре, а конкретно о том что за стеклом фары находиться.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАМЕНИТЬ ЦВЕТ ПОДСВЕТКИ ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ ВАЗ 2114/2113/2115! ПЕРЕСВЕТ КНОПОК

Примечание! Обе этих лампы, другими словами лампа габаритного света и галогеновая лампа, необходимы для совсем различных целей, вот например лампа габаритного света идёт очень малая (Она ещё изображена на фото ниже) и нужна она только для того, чтоб обозначать габариты автомобиля в тёмное время суток и врубается она вместе с ближнем светом фар, а вот за ближней свет фар и за далекий уже отвечает одна единственная галогеновая лампа о которой многие уже знают, итак вот галогеновая лампа в автомобиля семейства Самара 2 применяется 2-ух нитевая и тем она светит и ближним (Одна нить накалена) и дальнем светом (Обе нити накалены)!

Когда необходимо поменять все лампы в фаре и о каких лампочках пойдёт речь в статье? Очень тяжело предвидеть когда же выйдет лампа из строя, так как в главном лампы выходят из строя одномоментно (Но могут и равномерно), потому чтоб не случилось у вас такового, к примеру вы едете по тёмной дороге в далёкую местность и у вас здесь же перегорает лампа, рекомендуется всегда возить запасные лампочки у себя в авто, ну и к тому же поменять их не составит особенного труда.

Сейчас пару слов о каких лампах пойдёт речь в статье, а речь пойдёт о замене всех ламп которые встраиваются в блок фары, другими словами мы написали аннотацию по отдельной замене галогеновой лампы, а так же по отдельной замене лампочки габаритного света и соответственно о лампочки которая встраивается в указатель поворота.

Замена лампы габаритного света:

Данная лампа заменяется до боли просто, для того чтоб вы смогли снять старенькую лампу, сначала необходимо будет открыть капот и снять ту пластмассовую крышку о которой шла речь чуток выше, в рубрике «Замена лампы ближнего и далекого света», итак вот снимите сначала стопроцентно эту крышу и просто потянув за провода которые подходят к лампе габаритного света, вытяните её из отверстия в каком она находиться и после этого взявшись рукою за саму лампу, извлеките её просто из отверстия, тем вы её извлечёте из патронника, как показано на небольшом фото чуток ниже:

Примечание! В неких автомобиля семейства Самара оптика мало изменена, потому на каких то машинах встречаются фары габаритного света которые удерживаются просто за счёт натяга, а есть и те которые конкретно закрепляются в патроннике, те которые держаться за счёт натяга поворачивать никуда не надо просто потянуть силой за неё она и выйдет (Данная лампа изображена на небольшом фото выше), а вот те которые конкретно крепятся в патроннике, необходимо поворачивать против часовой стрелки и только после чего их вынимать, потому до того как тянуть за неё попытайтесь провернуть против часовой стрелки!

Замена лампы ближнего и дальнего света:

1) Как уже было сказаyо ранее, лампа на ближней и далекий свет идёт всего только одна но она 2-ух нитевая, потому чтоб её заменить для вас необходимо будет сначала открыть капот у автомобиля и после этого на оборотной стороне блока фары разыскать два болта (Болты указаны стрелками) которые укрепляют крышку фары, после того как выйдёте эти болты на сто процентов их рукою отверните и после этого как показано на небольшом рисунке ниже, снимите пластмассовую крышку с блока фары.

Примечание! После снятия крышки с блока фары, для вас предстоит работать с электроникой потому рекомендуется при работе с ней обесточивать аккумулятор, для того чтоб не происходило никаких замыканий при работе, а о том как обесточить аккумулятор, см. в статье под заглавием: «Замена АКБ на ВАЗ», пункт 1!

2) Сейчас когда автомобиль обесточен, отсоедините от вывода галогеновой лампы колодку проводов и после этого отведите её в сторонку.

3) Потом приглядитесь пристально к выводам галогеновой лампы, там будет стоять пружинный фиксатор который держит лампочку при езде для того чтоб она не вывалилась из фары, итак вот взявшись рукою отбросьте этот пружинный фиксатор вниз, как показано на небольшом фото ниже и после этого потянув за выводы лампы (Для наглядности выводы указаны красноватыми стрелками), извлеките её из отверстия в каком она находиться.

Примечание! Новенькая галогеновая лампа устанавливается в блок фары, в оборотном порядке снятию, но только при установке всегда помните то что до стеклянной пробирки пальцами руки дотрагиваться нельзя, по другому лампа у вас стремительно перегорит и не будет работать!

Замена лампы указателя поворота:

1) Замена этой лампы тоже не составит никакого труда, потому как обычно сначала для вас необходимо будет открыть капот у автомобиля и после этого разыщите патрон который идёт вместе с лампой и встраивается в сам указатель поворота, итак вот после нахождения патрона, возьмите его рукою и поверните против часовой стрелки как показано ниже на рисунке, а после поворачивания патрона потяните за него и тем извлеките его из указателя поворота вместе с лампой.

2) И в окончание когда патрон и лампа будут находиться у вас в руке, нажмите на саму лампочку и поверните её так же как и патрон против часовой стрелки и после чего на сто процентов снимите лампу с патрона.

Примечание! Устанавливается данная лампа в оборотном порядке снятию, но только при установке направит внимание на две боковые горки (Одна из их на фото ниже указана стрелкой) которые находятся на лампе, итак вот устанавливайте её таким макаром чтоб эти горки вошли в пазы на патроннике и после этого повернув лампу, проследите за тем чтоб она зафиксировалась этими 2-мя боковыми горками!

Дополнительный видео-ролик: Чтоб вы наглядно могли осознать о том как заменяется галогеновая лампа в фаре, просмотрите видео-ролик со всеми подробностями который размещен чуток ниже:

замена, лампочка, кнопка, ваза

Подсветка диодных кнопок Ваз 2114,2115

Как поменять лампочки в приборной панели ВАЗ 2114

Замену лампочек подсветки и индикации нетрудно произвести без помощи других фактически на любом автомобиле. Сейчас мы совместно разглядим, как можно своими силами заменить лампочки в приборной панели автомобиля ВАЗ 2114.

Назначение ламп на приборной панели ВАЗ 2114

До того как браться за ремонт, разберем, что собой представляет приборная панель и какие лампочки за что отвечают. Как и в любом автомобиле, в панели устройств ВАЗ 2114 они делятся на лампы подсветки и индикаторные. 1-ые подсвечивают стрелочные приборы и два монитора, позволяя считывать показания в черное время суток. Другие – индикаторные, сигнализирующие о том либо ином происшествии. Взглянем на саму приборную панель ВАЗа.

Стандартная приборная панель автомобиля ВАЗ 2114, где:

  • Стрелочный термометр жидкости.
  • Обороты мотора (частота вращения коленчатого вала).
  • Включен левый указатель поворотов.
  • Включен правый указатель поворотов.
  • Указатель скорости движения.
  • Указатель уровня топлива в баке.
  • Указатель критичного уровня горючего (6-76 л).
  • Включены габаритные огни либо фары близкого света.
  • Критически малый уровень тормозной жидкости.
  • Включены фары дальнего света.
  • Кнопка управления часами и сброса суточного пробега.
  • Счетчик суточного и общего пробега.
  • Включены аварийные огни (все указатели поворотов мигают).
  • Неполадки двигателя и его систем.
  • Часы и температура.
  • Нет зарядки аккумуляторной батареи.
  • Включен стояночный тормоз («ручник»).
  • Низкое давление масла в картере.
  • Резервный индикатор.

Как снять приборную панель

Поскольку подсветка панели приборов ВАЗ перегорает относительно часто, конструкторы позаботились о быстрой и простой замене элементов с минимальной разборкой самого автомобиля. Для этого нам понадобятся:

  • плоская отвертка или нож;
  • достаточно длинная крестовая отвертка.

В первую очередь нужно снять декоративную накладку на щитке приборов ВАЗа, которая крепится пятью винтами – я их отметил стрелками.

Места крепления декоративной накладки

Обращаю внимание на то, что правый верхний винт закрыт декоративной заглушкой – ее нужно предварительно снять ножом или плоской отверткой.

Теперь снимаем пластмассовые ручки, надетые на движки управления печкой и заслонками ВАЗа. Если в автомобиле установлена магнитола или приемник, его тоже придется снять. Теперь выдвигаем накладку и отодвигаем ее в сторону: длины проводов и тросиков для этого вполне достаточно.

Сдвинутая декоративная накладка

Таким образом, мы получаем доступ непосредственно к щитку приборов ВАЗа, который крепится двумя винтами слева и справа. Их откручиваем длинной крестовой отверткой.

Демонтаж приборной панели

Аккуратно выдвигаем приборку, не забывая, что к ней подходят два жгута питания и управления.

Снятая приборная панель

Отключаем разъемы жгутов, и теперь щит приборов можно нести на верстак, поскольку на нем гораздо удобнее проводить замену ламп. Кладем его «лицом» вниз. Лампочки вставлены в оригинальные патроны, позволяющие заменить прибор одним движением руки, не разбирая саму панель. Одну из них я пометил стрелкой.

Приборный щиток ВАЗ 2114 с тыльной стороны

Чтобы снять такую лампочку, достаточно повернуть ее против часовой стрелки на 90 градусов и слегка потянуть на себя.

Демонтаж лампочки подсветки на ВАЗ 2114 (защитная пластиковая накладка снята)

При этом защитную пластиковую накладку щитка можно даже не снимать: лампочки и так легко извлекаются.

Проверка и замена ламп

Теперь пора вооружаться тестером (подойдет самый простой китайский) и начинать прозванивать лампочки. Для этого прибор ставится в режим измерения сопротивления (для светодиодных лампочек тестер обязательно ставится в режим проверки диодов), а лампы по одной извлекаются и прозваниваются.

замена, лампочка, кнопка, ваза

Тестер необходим по той причине, что некоторые лампочки светятся далеко не всегда и определить их исправность визуально невозможно. Не будем же мы сливать тормозную жидкость или топливо с ВАЗа, чтобы проверить индикаторы низкого уровня того или другого. Если достоверно известно, какие лампочки исправны (к примеру, подсветка стрелочных приборов в норме), то эти лампы можно не трогать.

После установки новых ламп подключаем щиток, пока не устанавливая на место, и проверяем то, что можно легко проверить визуально: включаем зажигание, ручной тормоз, указатели поворотов и т. д. Если все в порядке, то торпедо можно собирать.

Какие лампочки нужны для ВАЗ 2114

Поскольку практически во всех модификациях ВАЗ 2114 используется разборная конструкция световых приборов подсветки и индикации (лампа из патрона легко вынимается), то покупать лампочку с патроном необязательно.

Лампа подсветки в патроне и без него

Достаточно приобрести одни лампочки под тип патрона 2W2. Это могут быть как обычные лампы накаливания 12 В 1.2 Вт (фото выше), так и светодиодные.

Лампа подсветки приборной панели на SMD светодиоде (слева) и лампа накаливания

Какую лучше поставить? Тут все зависит от предпочтений. Светодиодная долговечнее и в 8 раз экономичнее, накаливания – в разы дешевле. Кроме того, светодиодные лампы можно найти практически любого цвета свечения, делая подсветку щитка ВАЗа более оригинальной и удобочитаемой.

Почему может не работать или некорректно работать

Что делать, если все лампы заменены, но часть из них или даже все не горят? Дело в том, что подсветка и индикация может не работать не только потому, что сгорели лампочки. Ниже я приведу основные поломки подсветки и индикации:

  • Оборван минусовой провод – в этом случае не горят все лампы.
  • Питающие провода замкнули на массу – при этом обычно (но не всегда) сгорает соответствующий предохранитель.
  • Окислились контакты на месте установки ламп или питающих их разъемов (не горят отдельные лампочки).
  • Окислились токопроводящие дорожки на плате, и их замкнуло между собой (лампочки могут работать абсолютно непредсказуемо).

Во всех этих случаях необходимо прежде всего проверить предохранители, питающие подсветку щитка комбинации приборов. Находятся они в общем щитке предохранителей ВАЗа. Если все исправно, то придется снять пластмассовый кожух, защищающий плату приборной панели, и искать неисправность на ней (плате). Обычно это можно сделать визуально. Окисленные контакты зачищаются, дорожки при необходимости промываются бензином. Если оксид «съел» дорожку целиком, то она восстанавливается при помощи обычного паяльника. Если ты не силен в электротехнике, то всегда можно обратиться к знакомому электрику, причем необязательно к специалисту по ВАЗу.

Совсем нелишним зачищенные дорожки покрыть любым нитролаком, к примеру, лаком для ногтей, чтобы защитить их от влаги в будущем. Естественно, контакты, к которым подключаются лампы, лаком покрывать не нужно.

Теперь ты сможешь самостоятельно заменить лампы подсветки и индикации в приборной панели ВАЗ 2114, а при необходимости даже устранить простую неисправность в их питании своими руками.

Подсветка кнопок ВАЗ 2114: замена и модернизация

Многие автолюбители в ходе эксплуатации своей автомашины производят в ней различные модификации, направленные на увеличение комфортности и придание автомобилю определенной уникальности. К такому тюнингу относится и замена лампочек в кнопках ВАЗ 2114. Выполнить ее можно довольно быстро, а сама такая операция будет под силу каждому водителю. О том, как ее правильно сделать, мы и поговорим сегодня.

Подсветка кнопок и ее замена

Для начала замены подсветки потребуется подготовить небольшой набор инструментов, а именно:

Подсветка кнопок ваз 2114 2115 2110

  • небольшой ножик или отвертка с тонким жалом;
  • пинцет;
  • небольшие плоскогубцы.

Кроме этого, понадобятся и сами новые светодиоды, рассчитанные на напряжение 12 вольт.

Для того, чтобы приступить к замене, потребуется для начала вскрыть кнопки. Сделать это нужно при помощи ножика или отвертки, поддев корпус кнопки с боков. Сняв верхнюю часть, можно увидеть скобку черного цвета, расположенную внутри выключателя.

Ее также следует поддеть тонким лезвием, после чего вся конструкция окажется окончательно раскрытой. Дальнейшая замена подсветки кнопок ВАЗ 2114 будет заключаться в демонтаже уже установленной лампочки и монтаже вместо нее новой.

Проделать всю эту операцию можно будет двумя способами:

  • Аккуратно извлечь лампу при помощи пинцета.
  • Выдавить лампу, просунув иголочку в отверстие, расположенное между 7 и 6 контактами выключателя.

Вынимая лампочку пинцетом, его губки следует обмотать изолентой — это поможет уберечь лампу от повреждения.

После того, как лампа вынута, можно приступить к монтажу новой подсветки. То, как поменять цвет кнопок на ВАЗ 2114, зависит лишь от ваших желаний или фантазии — в продаже можно найти огромное количество светодиодов различных типов и цветов, рассчитанных под бортовой вольтаж (12 вольт).

Самое главное, что следует помнить при монтаже — это соблюдение полярности. На кнопках последних выпусков положительный провод подходит к контакту 6 переключателя, а минусовой провод — к контакту 7. Неправильное подключение (при несоблюдении полярности) может привести даже к выходу из строя светодиода.

В некоторых случаях подсветка кнопок ВАЗ 2114 может быть выполнена на выключателях различных типов (порой, в одной машине почти все переключатели могут быть разными), соответственно монтаж светодиода следует производить не к разъемам 6 и 7, а руководствуясь электрической схемой. Если таковой нет под рукой, то стоит помнить, что «плюсовой» провод может быть любого, чаще всего — белого цвета, а «минусовой» — всегда черным.

После того, как светодиод установлен на свое место, следует произвести пробное включение — если он горит, значит монтаж произведен правильно, и можно переходить к последней части операции.

замена, лампочка, кнопка, ваза

Демонтаж светофильтров

О том, как поменять лампочки в кнопках ВАЗ 2114, мы уже рассказали, но для полной замены подсветки этого недостаточно, ведь в кнопках установлены светофильтры, придающие свечению нужный оттенок. Для того, чтобы цветные светодиоды светили правильно, эти фильтры следует убрать.

Поступить здесь также можно различными способами:

  • удалить фильтр при помощи паяльника;
  • вырезать его при помощи прочного тонкого ножа;
  • высверлить.

Мы можем порекомендовать последний вариант, поскольку первые два достаточно сложны в исполнении и не всегда эффективны (при неаккуратной работе можно попросту испортить корпус кнопки).

Высверливание следует производить строго по контуру пиктограммы (значка) сверлом малой толщины (0,8 — 1 мм). Отверстия следует располагать как можно ближе друг к другу так, чтобы оставалось как можно меньше участков с пленкой светофильтра. После того, как весь контур будет высверлен, его внутренние края можно будет очень аккуратно зачистить при помощи маленького лезвия (например, скальпеля или канцелярского ножа).

На этом процесс замены подсветки можно считать завершенным — теперь при включении кнопки вместо привычного цвета будет загораться новый (в зависимости от того, какой светодиод вы установите). Аналогичным способом можно произвести замену и всех остальных кнопок, расположенных на приборной панели.